-
522Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: В последние годы биотехнологическая отрасль переживает своеобразный «бум», в особенности в сфере питания. Наблюдается значительный прогресс в производстве и разработке инновационных продуктов. Позвольте мне пригласить вас в будущее — в мир стартапов, которые революционизировали пищевые технологии. В рамках этого путешествия длиной в восемь глав мы будем собирать идеальный завтрак будущего. Начнем с кофе без кофеина, погрузившись в мир инноваций. Затем познакомимся с веганской кулинарией, где яичный белок производится с помощью грибной культуры. Откроем для себя острые томаты и вкуснейшие неострые листья горчицы. Также мы изучим процесс получения пищи из воздуха, сможем распечатать лосося на 3D-принтере и, наконец, обнаружим мамонта в кулинарном мире. Приготовьтесь к путешествию!
-
Комикс на конкурс «био/мол/текст»: Генная инженерия и биотехнология, будучи одними из главных направлений научно-технического прогресса, способствуют решению разнообразных задач. За счет генной инженерии совершен огромный шаг навстречу новым технологиям. В этой статье будет рассказано об истории открытия, становления и успехов биотехнологии, а также о тех вопросах, над которыми сейчас работают молекулярные биологи и биотехнологи.
-
103687О том, что генная инженерия изменила мир, знают почти все, а вот каким образом — только специалисты. Об этом редко рассказывают в школе, а непонятное всегда подозрительно. Этим умело пользуются «говорящие головы», транслируя с телеэкранов альтернативную реальность. Чтобы не пугаться ГМО и не демонизировать генных инженеров, достаточно хоть немного представлять их работу и знать, что будущее их творений регулируется даже слишком строго. В первой части статьи мы вспомнили историю этой отрасли и затронули этические и коммерческие вопросы, с нею связанные. А сейчас предлагаем заглянуть в мастерскую генного инженера — пройти краткий курс кройки и шитья ДНК и познакомиться с методами, расширившими границы фундаментальных исследований, биотехнологии и медицины.
-
Полвека назад человек вплотную приблизился к возможности примерить на себя роль творца, творца самого настоящего, способного целенаправленно наделять создаваемые им организмы нужными чертами. Научившись напрямую манипулировать генами, из селекционера он превратился в инженера. Что же подвело его к этой черте и как изменился мир после? Предлагаем заглянуть в историю генной инженерии: вспомнить важнейшие открытия, сформировавшие ее теоретическую основу и методический арсенал, поразмышлять над этическими вопросами и оценить вес генно-инженерных разработок в денежном эквиваленте.
-
Статья на конкурс «био/мол/текст»: Когда Олдос Хаксли писал «Дивный новый мир», думал ли он, что на самом деле может наступить эра детей, созданных по заказу? «Дети здесь не рождаются. Их выращивают в специальных инкубаторах и делят на альфы, беты, гаммы, дельты и эпсилоны в зависимости от умственных способностей». На сегодняшний день вряд ли найдется более рьяно обсуждаемая в СМИ тема биомедицины, чем CRISPR/Cas. СМИ готовят общество к появлению в будущем фабрик по производству детей на заказ, ученые — к возможности создания генетической панацеи. Исследования на человеческих эмбрионах с применением генетических модификаций лишь подливают масла в огонь. Общественность строит догадки, какие перспективы дает этот инструмент генного редактирования в руках ученых. Ждет ли мир появление «отредактированных» людей? Станет ли Homo genere mutatio в эволюционный ряд после Homo sapiens sapiens? К чему бы ни привела технология CRISPR/Cas, несомненно, что это шаг в бездну новых возможностей.
-
Статья на конкурс «био/мол/текст»: Пищевой рацион современного человека стремительно меняется. На его столе появляется функциональное питание и генно-модифицированный лосось. Разрабатывают пищевые добавки из переработанных отходов, содержащих белки. Появляющиеся новинки продуктового ассортимента тестируют на животных. Биоэтика рассматривает вопросы об оправданности «улучшения и модификации» даров природы, о ценности «естественного» питания и о моральном статусе 100 миллионов животных, ежегодно расходуемых научными лабораториями ради прогресса, познания и прочих выгод.
-
Статья на конкурс «био/мол/текст»: Запах корицы и яблок — бабушкин пирог, запах хвои и мандаринов — Новый год, сладкий дурман черемухи — весна... Каждый читатель наверняка сможет добавить к этому списку длинный ряд своих собственных ассоциаций. Многообразие растительных ароматов, созданных природой, кажется неисчерпаемым, многие из них абсолютно уникальны. Для обозначения таких веществ, которые не принимают непосредственного участия в росте, развитии и репродукции отдельных клеток, более 200 лет назад был предложен термин «вторичные метаболиты». Несмотря на несколько неуважительное название, вещества эти выполняют важную роль в жизни растения в целом, участвуют во взаимодействии растений друг с другом и с окружающей средой. К настоящему моменту идентифицировано более 100 000 таких веществ, многие из которых являются легколетучими, и люди воспринимают их как запах растения. В этой статье я хочу рассказать о некоторых особенностях пахучих растений, немного о том, как изучают биосинтез летучих вторичных метаболитов, а также о перспективах применения этих знаний на практике.
-
5912Статья на конкурс «био/мол/текст»: Уже давно растениеводство во всем мире радуется многочисленным подаркам генной инженерии: устойчивым к вредителям и холоду растениям, быстрому росту и обильному урожаю новых культур. Однако большинство потребителей относится к растениям с измененным геномом (ГМ-растениям, или ГМО) крайне отрицательно. Закон в данном случае на стороне консерваторов и что есть силы оберегает общество от ГМ-продуктов. Действительно ли ГМО таят в себе угрозу, или же селекционеров просто вынуждают тратить время на борьбу с запретами вместо того, чтобы спокойно вести полезную работу? С другой стороны, барьеры на пути распространения ГМО могут побуждать отрасль к активному развитию. Если вы хотите как следует разобраться в тернистых путях современной селекции растений, то этот обзор — то, что вам нужно!
-
2453Статья на конкурс «био/мол/текст»: Недавно вышедшая статья от гарвардских биологов заставила многие информагентства выпустить заметки: ученые превратили кишечную палочку в биологический аналог компьютера, роль электрических сигналов в котором играют короткие молекулы РНК. В своей статье я хотел бы дать небольшой обзор достижений современных биоинженеров, а затем рассказать широкой публике о том, как же работают «биокомпьютеры» и чего мы от них ждем.
-
Статья на конкурс «био/мол/текст»: Светящиеся в темноте крысы и рыбки. Капуста, производящая яд скорпионов. Вместо прививки — банан. Фантастика? Да нет, уже реальность. Реальность, в которой человек нашел новую забаву — конструировать живые организмы по своему вкусу. Он вставляет одни гены в клетку взамен других — словно ребенок, играющий с кубиками. Как и почему это стало возможным? И главное, к чему приведет?