https://extendedlab.ru/?utm_source=utm_source%3Dbiomolecula.ru&utm_medium=utm_medium%3Dbanner&utm_campaign=utm_campaign%3Dbiomolecula&utm_content=utm_content%3Dperehod_ot_biomolekula&utm_term=utm_term%3Dbiomolecula
Подписаться
Александра Мышова

Александра Мышова 0,0

VK

  • «Био/мол/текст»-2023/2024
    Свободная тема
    Как получается вино?
    Обзор
    Биомолекулы Биотехнологии Питание
    Как получается вино?
    1115 0,4
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Амброзия, дар Диониса или греховный напиток — все это о вине, сопровождающем человечество на протяжении семи тысячелетий. Продукт, появившийся, вероятно, по случайному стечению обстоятельств по формуле «избыток винограда + Saccharomyces vini», стал украшением любого праздника и застолья. Сейчас мы знаем гораздо больше о вине, его свойствах и молекулах, нежели в древности. Виноделов, микробиологов и биотехнологов не ставят в тупик вопросы «Как с точки зрения биохимии сок превращается в вино?», «Чем отличаются красные и белые вина?», «Почему вино шипит?» и «Откуда такое разнообразие вкусов и оттенков?». Ответы на них вы найдете и в этой статье.
    1 Анна Валина 15 февраля 2024
  • «Био/мол/текст»-2022/2023
    Грани жизни
    Кинцуги по-паучьи
    Обзор
    Биомолекулы Бионика Биотехнологии Генная инженерия
    Кинцуги по-паучьи
    437 0,2
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Любая вещь рождает воспоминания. Нам с недавних пор кажется, что, обуздав технологический прогресс, мы научились ввергать воспоминания в заточение, будто бы в лампу Аладдина — в фоторамки, на флешки, в плейлисты и галереи. Однако странно говорить об этом, когда мы всё еще не в силах сберечь от беспощадных рук времени один-единственный свитер, связанный любимой бабушкой. Десятилетия бегут, петли свитера неизбежно распускаются, бабушки куда-то уходят, а ученые продолжают шаг за шагом постигать искусство кинцуги для нитей. В поисках «золотой заплатки» попробуем распутать клубок паучьего шелка, скрывающего в себе необычные физические свойства, неоднозначность состава двухкомпонентной модели MaSp1 и MaSp2, механизмы самосборки, биомиметику и перспективы использования мини-спидроинов.
    0 Полина Тихонова 28 февраля 2023
  • Дом для бактерий, или Что мы знаем о кожной микрофлоре Обзор
    Дерматология Микробиология
    Дом для бактерий, или Что мы знаем о кожной микрофлоре
    5978 2,0
    Окружающий мир населен огромным количеством микроорганизмов. Невозможно даже представить себе бесконечное разнообразие, которое таит в себе мир микробов: их можно найти практически в любом месте на планете — в почве, воздухе, горячих источниках и водах Мертвого моря, и даже — в Арктических льдах. Однако и человеческий организм подобен обитаемой планете, населённой сотнями видов микроорганизмов. Исследования последних лет дают все основания говорить о том, что кожа человека обладает сложной и многогранной микробной флорой. В процессе длительного взаимодействия между организмом человека и бактериями из окружающей среды некоторые из них стали заселять различные «экологические» ниши на поверхности и в глубинных слоях кожи. Результатом этого процесса стал тонкий баланс в структуре и численности микробных популяций, определяющий нормальные или патологические состояния кожи.
    0 Антон Полянский 08 сентября 2008
  • «Био/мол/текст»-2015
    Лучший обзор
    О том, кто «поедает наши вкусняшки»
    Обзор
    Микробиология Питание Экология
    О том, кто «поедает наши вкусняшки»
    1477 0,7
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Международная организация по вопросам продовольственной безопасности (FAO) бьет тревогу: ежегодно в мире пропадает треть всех произведенных продуктов питания. Откройте холодильник: на полке сыр покрылся зеленой плесенью, свежее еще вчера молоко сегодня кисло пахнет, и так перечислять можно до бесконечности. Это микробиологическая порча. Пока ученые занимаются разработкой способов борьбы с ней, узнаем «в лицо» виновников пропажи нашей еды.
    0 Наталия Пименова 01 декабря 2015
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Школьная
    Население кожи: как микробиом влияет на ее общее состояние и при чем тут генетика?
    Обзор
    Детям Метаболизм Микробиология
    Население кожи: как микробиом влияет на ее общее состояние и при чем тут генетика?
    5599 2,3
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Акне, или в просторечии прыщи, по приблизительным оценкам есть у 70% людей и почти 85% подростков. Акне — сложное многофакторное заболевание, и нам стало интересно, какую роль в нем играют микроорганизмы, обитающие на коже. Известно, что у еще не родившегося ребенка кожа стерильна, но вскоре после рождения она колонизируется разнообразными микроорганизмами окружающей среды. Они и формируют микробиом наших внешних покровов. Мы решили подробно рассмотреть, ладят ли бактерии и кожа, какие отношения формируются между бактериями — и как на это влияет генетика и среда.
    2 Лилия Богдан 21 декабря 2021
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Свободная тема
    «Я, монтмориллонит», или Минеральные помощники первой жизни
    Обзор
    Биомолекулы Процессы Синтетическая биология Эволюционная биология
    «Я, монтмориллонит», или Минеральные помощники первой жизни
    765 0,3
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Вопрос о том, откуда взялась заполонившая всю современную Землю жизнь, вызывает смешанные чувства. С одной стороны, он очень увлекательный и воодушевляет, а еще является прекрасным поводом увязать вместе такие разные науки, как биология, химия, физика, геология и даже астрономия. С другой стороны, это вопрос довольно неблагодарный: самые правдоподобные гипотезы и убедительные эксперименты всегда будут оставаться лишь нашими предположениями о событиях на молодой Земле, а не их точной реконструкцией. И все же вопрос абиогенеза (как неживое вдруг взяло и стало живым), вне всякого сомнения, очень полезен. Задаваясь им, мы лучше понимаем суть феномена жизни и спектр ее возможностей (что может пригодиться нам ни много ни мало при поиске внеземных вариантов живого). А еще зарождение первого организма — это точка отсчета истории биосферы, на которой сходятся все ее эволюционные тренды. Эта точка напоминает горизонт, который невозможно достичь, но который задает верное направление для движения. Вопрос о том, как поразительно сложное и неразрывное единство клетки возникло на пустом месте, вызывает много трудностей. Однако реконструировать эти древние события куда проще, если обратить внимание на нечто, что возникло на Земле еще раньше, имелось на ней в изобилии и обладало высокой устойчивостью. И потому вполне могло способствовать становлению первой живой клетки.
    0 Михаил Орлов 17 февраля 2022
  • «Био/мол/текст»-2023/2024
    Школьная
    Что было раньше — курица или первичный бульон? Коацерваты
    Обзор
    Биомембраны Биомолекулы РНК Эволюционная биология
    Что было раньше — курица или первичный бульон? Коацерваты
    618 0,2
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Все организмы на Земле состоят из клеток, и люди достаточно много знают о них: все они окружены липидной мембраной, делятся, сильно различаются между организмами. Тем более удивительно, что до сих пор существуют проблемы с теорией того, как клетка возникла. Скорее всего, появление длинных нуклеиновых кислот предшествовало появлению первых клеток. Этот этап развития часто называют РНК-миром. Про то, как развивались нуклеиновые кислоты и чего они достигли, можно почитать — и даже посмотреть смешные комиксы. Но остается вопрос, чем-то похожий на то, как человек произошел от обезьяны: как из нуклеиновых кислот произошли клетки, и какие при этом были промежуточные стадии, и что нам это может рассказать про биологию клетки сейчас?
    0 Кирилл Вакулин 03 апреля 2024
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Вирусы и микроорганизмы
    Персистенция бактерий — угроза, которую мы не замечаем в страхе перед антибиотикорезистентностью
    Обзор
    Антибиотики Биология Микробиология
    Персистенция бактерий — угроза, которую мы не замечаем в страхе перед антибиотикорезистентностью
    4413 2,1
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Антибиотик для бактерий — весьма весомая проблема. Но если не можешь решить её сразу, как это делает резистентная клетка, то имеет смысл отложить проблему на потом. «Утро вечера мудренее», — говорят персисторные клетки бактерий и впадают в состояние замедления метаболических процессов. А после есть шанс, что проблема пропадёт сама собой, когда курс антибиотика подойдет к концу.
    0 Роман Сидоров 27 января 2021
  • Победитель «Био/мол/текст»-2022/2023
    Свободная тема
    Биопленки. Как живется в бактериальных многоэтажках?
    Обзор
    Биология Биомолекулы Микробиология
    Биопленки. Как живется в бактериальных многоэтажках?
    2523 1,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Бактерии редко живут поодиночке, однако совместное проживание для них — та еще задача. Чтобы успешно сосуществовать, бактерии формируют биопленки, внутри которых травят себя, едят своих сородичей и в результате получают колоссальное преимущество перед человеком в борьбе за его организм.
    0 Анна Дукат 20 января 2023