Мультфильм «Пищеварение. Часть 1 — ротовая полость»
05 февраля 2024
Мультфильм «Пищеварение. Часть 1 — ротовая полость»
- 411
- 0
- 0
-
Автор
-
Редакторы
Видео на конкурс «Био/Мол/Текст»: В этом мультфильме вы увидите, как происходит процесс пищеварения в ротовой полости, а также узнаете, что пищеварение запускается еще до того, как пища попадает к нам в рот. Мы жуем всего 15–20 секунд, но за это время успевает произойти немало важного и интересного.
Конкурс «Био/Мол/Текст»-2023/2024
Эта работа опубликована в номинации «Наглядно о ненаглядном» конкурса «Био/Мол/Текст»-2023/2024.
Генеральный партнер конкурса — международная инновационная биотехнологическая компания BIOCAD.
«Книжный» спонсор конкурса — «Альпина нон-фикшн»
Рады представить вам первую серию нашего сериала про пищеварение. В ней показано, что происходит у нас в ротовой полости, когда мы едим.
В ближайшее время выйдут еще три части сериала.
Как вы думаете, с какого момента начинается процесс пищеварения? Многие, наверное, ответят: «C момента попадания еды в рот». А вот и нет! Как только мы унюхали запах знакомой еды или увидели ее, у нас уже начинает выделяться слюна.
Удивительно также, что процесс пищеварения в ротовой полости длится всего 15–20 секунд, но за это время там успевает произойти масса всего интересного.
Итак, кратко:
- Во рту пища смачивается слюной, пережевывается и измельчается.
- В слюне содержится фермент лизоцим, который защищает наш организм от вредных бактерий. Он беспощадно расправляется с ними, разрушая их клеточную стенку.
В этом ему помогают «полезные» бактерии, которые мирно живут у нас во рту и настолько жадные, что не хотят делиться съестным с вредными бактериями и просто вытесняют их. - Наконец, ключевым моментом процесса пищеварения в ротовой полости является начало переваривания углеводов.
Здесь начинают активно работать два основных фермента: - Достаточно пережеванная пища продвигается по пищеводу и попадет в желудок.
Так как пища долго во рту не задерживается, углеводы просто не успевают там полностью перевариться. Их расщепление продолжится в желудке, но об этом — в следующей серии.
Литература
- Воробьев А.А. Медицинская микробиология, вирусология и иммунология. М.: «Медицинское информационное агентство», 2022. — 704 с.;
- Новицкий, В.В. Патофизиология / под ред. Новицкого В. В., Гольдберга Е.Д., Уразовой О.И. М.: «ГЭОТАР-Медиа», 2015. — 848 с.;
- Шмидт Р.Ф., Ланг Ф., Хекманн М. Физиология человека с основами патофизиологии. М.: «Лаборатория знаний», 2021. — 1031 с.;
- Зильбернагль С., Деспопулос А. Наглядная физиология. М.: «Лаборатория знаний», 2021. — 424 с.;
- Джейсон В. Пищеварение. Научный комикс. М.: «Манн, Иванов и Фербер», 2022. — 127 с..