Качество питания, риск и тяжесть COVID-19
13 февраля 2023
Качество питания, риск и тяжесть COVID-19
- 438
- 0
- 1
-
Автор
-
Редактор
Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Мы живем в эпоху, когда вирусы мутируют и становятся сильнее. Пандемия COVID-19 принесла многим людям бóльшую осведомленность о вирусах. Этот новый глобальный опыт еще раз показал, что вирусы могут создавать серьезные проблемы для нашего здоровья. Поэтому мы должны знать, как защитить и укрепить иммунную систему, чтобы она имела ресурс эффективнее противодействовать патогенам. Существуют ли такие безопасные и доступные абсолютно каждому инструменты? В моей статье вы это и узнаете. Мы привыкли все усложнять, но может быть, все намного проще, чем нам кажется?! Изучив большое количество исследований, я утвердилась в вере, что мы в силах защитить себя. И мы можем помочь другим людям найти эту информацию, чтобы они обезопасили себя и свои семьи.
Конкурс «Био/Мол/Текст»-2022/2023
Эта работа опубликована в номинации «Свободная тема» конкурса «Био/Мол/Текст»-2022/2023.
Партнер номинации — компания SkyGen: передовой дистрибьютор продукции для life science на российском рынке.
«Книжный» спонсор конкурса — «Альпина нон-фикшн»
7 октября 2021 года журнал BMJ Gut — один из самых авторитетных медицинских журналов в мире, — опубликовал сенсационное исследование о влиянии качества питания на риск заболевания и тяжесть COVID-19 [1].
Незадолго до выхода упомянутой публикации, а именно 7 июня 2021 года, журнал BMJ Nutrition, Prevention & Health опубликовал не менее впечатляющее исследование о связи преимущественно цельного растительного питания с тяжестью протекания COVID-19 [2]. В нем приняли участие около 3000 медицинских работников из шести стран (Франция, Германия, Италия, Испания, Великобритания и США), то есть люди в большой степени подверженные воздействию COVID-19. Выяснилось, что растительная и пескетарианская диеты связаны с более низкими шансами заболеть COVID-19 в средней и тяжелой степени. У группы, придерживающейся цельной растительной диеты (то есть полностью без продуктов животного происхождения), шансы заболеть COVID-19 в средней и тяжелой степени были на 73% ниже, чем у базовой группы, питающейся мясом. А группа пескетарианцев — людей, не употребляющих в пищу мясо теплокровных, — имела риск на 59% ниже. В свою очередь питание, содержащее много животных продуктов, значительно увеличивало риски и тяжесть COVID-19, а именно на 47–49% [2].
Однако доказательств связи качества питания с риском заболевания и тяжестью COVID-19 среди основного населения не было. Чтобы восполнить этот пробел, ученые (из исследования, опубликованного в журнале BMJ Gut) проанализировали данные 592 571 участников из Великобритании и США и проспективно изучили такую связь [1].
До этого уже было известно, что плохое метаболическое здоровье (связанное с такими состояниями, как ожирение, диабет 2 типа или гипертония) и нездоровый образ жизни связаны с более высокими риском заболевания и тяжестью течения COVID-19 [3], [4]. А избыточное ожирение или ранее существовавшие заболевания печени могут быть причиной повышенного риска смерти от COVID-19 [5], [6].
При этом небезызвестно, что улучшение питания снижает бремя некоторых инфекционных заболеваний. Но доказательств связи качества питания с восприимчивостью к коронавирусу и прогрессированием COVID-19 было недостаточно. Поэтому ученые провели и опубликовали в начале 2023 года метаанализ пяти исследований, включающих в общей сложности 4 023 663 человека, чтобы выяснить, оказывает ли влияние качество питания на заражение SARS-CoV-2 и исходы COVID-19 [7].
Суть метаанализа заключается в объединении данных из различных исследований и их анализе как единого набора данных. Выводы, полученные в результате метаанализа, гораздо более значимы, чем результаты отдельно взятых исследований [8].
В итоге эффективность качественного режима питания против инфекции SARS-CoV-2 и госпитализации составила 28% и 62% соответственно.
С тяжестью течения COVID-19 сопоставляли многие факторы, включая образ жизни, возраст, хронические заболевания в анамнезе (включая гипертонию, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и заболевания легких) и духовное состояние. Качество питания играет ключевую роль в поддержании и врожденного, и приобретенного иммунитета, и связано с патогенезом и прогрессированием COVID-19, как и при других вирусных инфекциях [1], [2], [9–11].
Было продемонстрировано, что несколько моделей питания — растительная диета [1], [2], [10], средиземноморская диета [12], [13] и диета с низким содержанием жиров [14] — снижают риск заболевания и тяжесть течения COVID-19. Плохое питание может вызвать воспаление и дисфункцию иммунной системы, что способно нарушить работу иммунитета при борьбе с респираторными вирусными инфекциями [15]. А полифенольные соединения, содержащиеся в определенных растительных продуктах, еще и сами по себе подавляют вирусную инфекцию [16].
Интересно, что анализ подгрупп, основанный на различных типах высококачественных диет и риске заражения коронавирусом, показал, что эффективность растительной диеты против инфекции SARS-CoV-2 составила 50%; в то время как эффективность средиземноморской диеты — 22%.
Предыдущие исследования показали, что растительная диета снижает риск респираторных инфекций, таких как простуда и пневмония, и может сократить продолжительность этих заболеваний [17], [18].
Таким образом, соблюдение качественного режима питания связано с более низким риском заражения SARS-CoV-2 и госпитализации.
Установлено, что из 79 пациентов с диагностированным ковидом, поступивших в отделение интенсивной терапии, только один придерживался вегетарианской диеты [7]. Пациенты с COVID-19, соблюдающие невегетарианскую диету, имели значительно более высокие шансы развития критического состояния.
Далее давайте рассмотрим поподробнее исследование о влиянии качества питания на риск и тяжесть COVID-19, опубликованное журналом BMJ Gut [1].
Оно представляет собой проспективное когортное исследование. Иными словами, осуществляли наблюдение за группой людей — когортой — и фиксировали информацию об их питании до того, как диагностировали болезнь, то есть здоровье участников рассматривали в перспективе. Многие считают проспективное когортное исследование наилучшим вариантом организации экспериментального исследования, основанного на изучении людей.
Оценка качества рациона
Один из самых важных вопросов на стадии планирования состоял в том, как получить достоверные данные о пище и ее питательном составе. Для изучения деталей о питании и образе жизни участников решили использовать опросник, в котором они указывали, что ели, в каком количестве и как часто. Проанализировали два периода: до пандемии (контрольное время — февраль 2020 года) и в течение пандемии (контрольное время — июль/август 2020 года). Для оценки периода до пандемии использовали воспоминания участников.
График, иллюстрирующий, как и когда была собрана информация о диете и симптомах, представлен на рисунке 1.
Качество диеты оценивали с использованием специально созданной шкалы Food frequency questionnaire (FFQ) [19]. Оценку производили при помощи индекса здорового питания на растительной основе hPDI (Healthful plant-based diet index) [20].
FFQ включает 27 продуктов питания. Для расчета эти 27 продуктов объединили в 14 пищевых групп (табл. 1).
Пищевая группа | Примеры составных элементов |
---|---|
Цельнозерновые злаки | Богатые клетчаткой хлопья для завтрака, каша, мюсли; цельнозерновой хлеб |
Фрукты | Фрукт (свежий/консервированный) |
Овощи | Салат (но не как украшение для бутерброда); овощи (свежие/замороженные/консервированные, но не картофель) |
Бобовые | Фасоль; нут |
Фруктовые соки | Фруктовый сок |
Рафинированные злаки | Чипсы; макароны; рафинированные сухие завтраки (например, рисовые/кукурузные хлопья); рис; белый хлеб |
Картофель | Жареный картофель |
Напитки с содержанием сахара | Безалкогольные газированные напитки |
Сладости и десерты | Печенье, торты, шоколад |
Молочные продукты | Сыр; йогурт; мороженое; сметана; сливки; ферментированные продукты (например кефир) |
Яйца | Вареные, жареные, омлет и т.п. |
Рыба и морепродукты | Белая рыба в кляре или панировочных сухарях; белая рыба не в кляре и не в сухарях; жирная рыба — например, сельдь, сардины, лосось, форель, скумбрия, свежий тунец (не консервированный) |
Мясо | Говядина, баранина, свинина, ветчина — стейки, жаркое, фарш или отбивные; курица или индейка (не в кляре и не в панировочных сухарях); сосиски, бекон, пирожки с мясом, бургеры; куриные наггетсы, бургеры с индейкой, пироги с курицей |
Прочее | Фастфуд |
Эту шкалу ранжировали с присвоением положительных (от 1 до 5) и отрицательных (от –1 до –5) баллов. Положительную оценку присваивали здоровым растительным продуктам, а отрицательную — менее здоровым растительным и животным продуктам. Оценки всех компонентов суммировали, чтобы получить общую оценку в диапазоне от 14 (самое низкое качество рациона) до 70 баллов.
Участники указывали, как часто в течение недели они употребляли тот или иной продукт, включая фрукты, овощи, продукты с высоким содержанием клетчатки, продукты с высоким содержанием жира и сахара, мясо, мясные продукты, рыбу, рафинированные углеводы (например, белый рис, белые макароны или белый хлеб), яйца, фаст-фуд и живые пробиотические или ферментированные продукты (например, живой йогурт, кефир или кимчи).
Для дополнительной оценки качества рациона использовали Diet quality score (DQS) [19]. DQS представляет собой оценку рациона в соответствии с рекомендациями по питанию в Великобритании. Включает в себя 5 широких категорий: фрукты, овощи, жирную рыбу, явные жиры (например, баранина, свинина, сосиски, бекон, сыр, йогурт, пирожные и т.п.) и немолочный добавленный сахар (например, мороженое, безалкогольные газированные напитки, шоколад, печенье и т.п.). Каждый компонент оценивали от 1 (самый нездоровый) до 3 (самый здоровый) баллов. Оценки всех компонентов суммировали для получения общей оценки в диапазоне от 5 (самое низкое качество рациона) до 15 (самое высокое) баллов (табл. 2).
Компонент | Критерии для оценки 1 | Критерии для оценки 2 | Критерии для оценки 3 |
---|---|---|---|
Фрукты | ≤ 2 раз в неделю | > 2 раз в неделю и < 2 раз в день | ≥ 2 раз в день |
Овощи | ≤ 1 раза в день | 1–3 раза в день | ≥ 3 раз в день |
Жирная рыба | Не употреблял | 0–200 г в неделю | 200 г в неделю |
Явные жиры | ≥ 127,5 г в день | От 85 до 127,5 г в день | ≤ 85 г в день |
Не молочный добавленный сахар | ≥ 90 г в день | От 60 до 90 г в день | ≤ 60 г в день |
Статистический анализ
В исследовании рассматривалось большое количество данных (о 592 571 взрослых), поэтому нужно было провести статистический анализ, чтобы определить, имеется ли корреляция (взаимосвязь) между двумя факторами: качеством питания и риском заболевания COVID-19.
Статистический анализ имеет большую значимость. Благодаря нему можно сделать вывод: считаются ли полученные результаты эксперимента надежными или же они обусловлены случайными факторами. Например, если вы четырежды подбросите монетку и четырежды выпадет решка, то, скорее всего, это случайность. Но если же вы подбросите монетку пятьдесят раз и каждый раз будет выпадать решка, то вы можете быть уверены, что у этой монетки решка с обеих сторон. В этом и заключается идея, лежащая в основе статистической значимости.
Результат исследования считается статистически значимым, если вероятность случайного фактора меньше 5%. В этом исследовании используется 95%-ная вероятность того, что при повторном исследовании мы получим тот же результат.
При помощи каких инструментов оценивали риск заражения COVID-19?
Как основной инструмент ученые использовали анализ симптомов участников [21]. Вторым инструментом был ПЦР-тест.
Тяжесть COVID-19 устанавливали на основании госпитализации и потребности в кислороде. Участники отвечали на следующий вопрос: «Какое лечение вы получали во время пребывания в больнице? / Какое лечение вы получаете прямо сейчас?»
В исследовании вопросов питания анализ взаимосвязи между диетой и здоровьем не столь прямолинеен. Люди ведут разный образ жизни, имеют различную генетику и едят самую разную пищу. Поэтому ученые постарались учесть влияние внешних факторов, которые могли оказать определенное воздействие.
Были созданы три модели:
Модель 1 учитывает возраст, пол, расу / этническую принадлежность, страну проживания, плотность населения страны и индекс множественной депривации .
Согласно «Словарю социологической статистики» (2004 г.), депривация (в данном случае) — это неравенство доступа к социальным благам. Депривация охватывает бедность и другие формы социального неблагополучия. Понятие множественной депривации обозначает отмечаемую в некоторых исследованиях тенденцию к сочетанию неравного доступа к общественным благам в разных областях. Например, низкий доход или безработица могут сочетаться с плохим жильем, слабым здоровьем и доступом лишь к низкосортному образованию.
Модель 2 устанавливает варианты модели 1, а также медицинский статус (взаимодействовал с ковид-пациентами или нет), статус курения и физическую активность.
Модель 3 включает состав модели 2 плюс наличие сопутствующих заболеваний (диабет, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания легких, рак, заболевания почек) и индекс массы тела (ИМТ).
Таким образом, при анализе подгрупп ученые оценили связь между качеством питания и риском заражения COVID-19 в зависимости от сопутствующих заболеваний, демографических характеристик и образа жизни.
Во время этого же исследования ученые провели анализ чувствительности участников исследования, чтобы учесть индекс репродукции вируса Rt (то есть показатель заразности) и способы снижения риска, такие как ношение масок.
Для анализа Rt авторы исследования извлекли информацию из Проекта отслеживания COVID-19 на территории США (The COVID Tracking Project) за период с марта 2020 года по январь 2021 года. Для Великобритании они рассчитали Rt для Шотландии, Уэльса и каждого из регионов Англии, используя собственную методологию [22].
В целях анализа ношения масок использовали данные опроса, проведенного в период с июня 2020 г. по сентябрь 2020 г., о том, носили ли участники маску для лица вне дома. Ответы были разделены на две категории: участники, которые носили маски «никогда или иногда», и те, кто сообщил, что носил маски «большую часть времени / всегда».
Результаты наблюдений
В этом большом исследовании с участием жителей Великобритании и США, которое проспективно оценивало риск и тяжесть инфекции COVID-19, ученые обнаружили, что рацион, характеризующийся здоровой растительной пищей, был связан с более низким риском заболевания и тяжестью COVID-19 даже после учета других здоровых привычек, социальных детерминант здоровья и мер по защите от передачи вируса.
За время наблюдения было зарегистрировано 31 815 случаев COVID-19. У людей, питающихся преимущественно здоровой растительной пищей, риск развития COVID-19 был ниже на 9%, а риск развития тяжелой формы COVID-19 — на 41% [1].
Связь здорового питания с более низким риском заражения ковидом особенно очевидна среди людей, живущих в районах с более высоким социально-экономическим положением (с более высоким уровнем жизни).
Эти наблюдения согласуются с данными экологических исследований, показывающих, что люди, живущие в регионах с сильным социальным неравенством, имеют более высокие показатели заболеваемости и смертности от COVID-19 [23].
По оценкам созданных учеными моделей, почти треть случаев COVID-19 можно было бы предотвратить, если бы не присутствовало одно из двух воздействий: низкое качество питания или высокий уровень депривации.
Результаты показывают, что улучшение питания может помочь снизить бремя инфекционных заболеваний.
И это не удивительно, ведь именно растительная пища богата витаминами (А, В6, В7, В9, В12, С, D, E, К), микроэлементами (цинк, железо, марганец), аминокислотами, жирными кислотами омега-3 с длинной цепью (докозагексаеновая и эйкозапентаеновая), антиоксидантами (каротин, глутатион), биофлавоноидами, каротиноидами, макроминералами (кальций, фосфор, калий, магний) и многими другими питательными веществами, которые играют ключевую роль в укреплении иммунной системы. Питательные вещества в составе растительной пищи укрепляют здоровье нашего организма: на уровне органов, клеток, ферментов и других внутриклеточных частиц.
Данные результаты согласуются с исследованием сравнительной оценки риска, предполагающим, что снижение на 10% распространенности заболеваний, связанных с питанием, таких как ожирение и диабет 2 типа, предотвратило бы ~11% госпитализаций с COVID-19, которые произошли среди взрослого населения США с ноября 2020 года [24].
Разница между цельным растительным питанием, веганством и вегетарианством
Стоит обратить особое внимание на то, что ученые делают вывод о пользе и преимуществе именно цельного растительного рациона, а не веганства. Люди часто путают понятия цельного растительного питания, веганства и вегетарианства. Давайте разберемся в этом (рис. 2).
Вегетарианство — это тип питания, при котором исключаются мясные продукты. Но вегетарианцы могут есть рыбу, яйца и молочные продукты. Приблизительно 90% вегетарианцев потребляют в больших количествах молоко, сыр и яйца, а многие из них едят и рыбу. Большинство жителей западных стран понимают вегетарианство именно таким образом. Соответственно с точки зрения потребления питательных веществ различия между невегетарианским питанием и вегетарианской диетой незначительны (табл. 3).
Всеядная диета | Песко-вегетарианская диета | Ово-лакто-вегетарианская диета | Веганская диета | |
---|---|---|---|---|
Потребляемая калорийность (ккал/день) | 1893 | 1933 | 1896 | 1894 |
Углеводы (г) | 266 | 284 | 286 | 309 |
Клетчатка (г) | 30,4 | 37,7 | 37,5 | 46,7 |
Белки (г) | 75,8 | 74,3 | 72,0 | 72,3 |
Растительные белки (г) | 43,9 | 58,2 | 59,7 | 69,2 |
Животные белки (г) | 31,8 | 16,0 | 12,2 | 3,1 |
Жиры (г) | 78,1 | 73,4 | 73,6 | 66,1 |
Полиненасыщенные жирные кислоты (г) | 20,2 | 21,5 | 22,1 | 21,6 |
Мононенасыщенные жирные кислоты (г) | 32,4 | 30,9 | 30,3 | 28 |
Насыщенные жирные кислоты (г) | 19,9 | 15,8 | 16 | 11,6 |
Трансжиры (г) | 4,4 | 3,1 | 3,6 | 2,1 |
Линоленовые кислоты (г) | 17,6 | 19 | 19,9 | 19,5 |
Арахидоновая кислота (мг) | 84,1 | 43,6 | 13,4 | 2,6 |
Докозагексаеновая кислота (мг) | 182 | 187 | 33,8 | 18,2 |
Витамин В6 (мг) | 13,5 | 15,7 | 13,6 | 14,4 |
Витамин В12 (мкг) | 22,1 | 26,5 | 24,2 | 23,3 |
Витамин С (мг) | 488 | 568 | 497 | 531 |
Фолиевая кислота (мкг) | 848 | 926 | 889 | 888 |
Бета-каротин (мкг) | 8830 | 11275 | 10002 | 13300 |
Витамин D (мкг) | 10,6 | 9,8 | 8,6 | 6,3 |
Витамин Е (мг) | 122 | 132 | 116 | 101 |
Кальций (мг) | 1333 | 1352 | 1332 | 1156 |
Железо (мг) | 32,9 | 34,6 | 34,1 | 31,6 |
Калий (мг) | 3550 | 3910 | 3745 | 4234 |
Магний (мг) | 509 | 581 | 567 | 652 |
Натрий (мг) | 3788 | 3537 | 3851 | 3531 |
Фосфор (мг) | 1391 | 1394 | 1363 | 1371 |
Цинк (мг) | 18,7 | 18,4 | 17,9 | 16,3 |
Веганство — это тип питания, при котором исключаются все продукты животного происхождения (далее — пжп). То есть веганы отказываются от мяса, рыбы, морепродуктов, яиц и всех молочных продуктов. Они не носят изделия из натуральной кожи и стараются бережно относится к животным, потому что веганство прежде всего именно этическое движение.
Но! Веганы могут употреблять газировки (Coca-Cola, Fanta и т.п.), жареные продукты, такие как картофель фри, веганские бургеры, наггетсы, пельмени, а также сладости и т.п. Получается, что эта история не всегда про здоровье.
Цельное растительное питание (ЦРП; whole-food plant-based diet) — это тип питания, один из подвидов вегетарианства, который акцентирует внимание на цельных необработанных растительных продуктах (то есть продуктах в их первоначальном виде). Это значит, максимум натуральной, свежей, нерафинированной и минимально обработанной растительной еды. Каждый день в рационе должны быть ягоды, зелень, фрукты и овощи. Чем больше, тем лучше. За ними следуют цельные злаки (не рафинированные) и бобовые. А затем семена и орехи (в меньших количествах). ЦРП подразумевает значительное сокращение или полное исключение любой животной пищи из рациона. Но не обязывает на 100% отказаться от всех животных продуктов. Считается, что 5-10% является безопасным уровнем потребления пжп.
Существуют совпадения между ЦРП и веганством, но есть и некоторые ключевые различия. Веганская диета может включать искусственное мясо и сыры высокой степени переработки; ЦРП исключает эти продукты в пользу цельных или минимально обработанных продуктов, близких к натуральным, которые позволяют легко удовлетворить потребности в питании.
Понятие «растительная диета» широко варьирует в своем определении [26]. Некоторые определения растительной диеты исключают все продукты животного происхождения [27], [28], в то время как другие подчеркивают, что модели питания на растительной основе «максимизируют потребление богатой питательными веществами растительной пищи при минимизации обработанных пищевых продуктов, масел и продуктов животного происхождения» [29].
Животная пища с точки зрения содержания питательных веществ значительно отличается от растительной. Я сравнила питательный состав растительной и животной пищи по данным из официального научного источника — U.S. Department of agriculture (USDA). В таблице 4 приведены восемь категорий продуктов: крупы, бобовые, овощи, зелень, фрукты, ягоды, орехи и продукты животного происхождения. Содержание питательных веществ рассчитано на 100 г сырых продуктов.
Овсянка цельнозерновая | Фасоль зеленая | Картофель красный, с кожурой | Шпинат | Бананы | Черника | Грецкий орех | Куриная ножка, вареная | Яйцо | Говядина, грудинка | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Калорийность, ккал | 381 | 40 | 70 | 28 | 98 | 64 | 730 | 149 | 143 | 231 |
Белки, г | 12,5 | 1,97 | 1,89 | 2,91 | 0,74 | 0,7 | 14,6 | 23,9 | 12,4 | 29,4 |
Жиры, г | 5,8 | 0,28 | 0,14 | 0,6 | 0,29 | 0,31 | 69,7 | 5,95 | 9,96 | 12 |
Углеводы, г | 69,8 | 7,41 | 15,9 | 2,64 | 23 | 14,6 | 10,9 | 0 | 0,96 | 0 |
Клетчатка, г | 12 | 3 | 1,7 | 1,6 | 1,7 | 2,4 | 5,2 | 0 | 0 | 0 |
Кальций, мг | 51 | 40 | 10 | 67 | 5 | 12 | 88 | 12 | 48 | 10 |
Железо, мг | 3,8 | 0,65 | 0,73 | 1,05 | 0 | 0,34 | 2,24 | 0,94 | 1,67 | 2,74 |
Магний, мг | 129 | 28,2 | 22 | 93 | 28 | 6,2 | 142 | 22,4 | 11,4 | 22 |
Фосфор, мг | 417 | 41 | 61 | 41 | 22 | 13 | 365 | 184 | 184 | 227 |
Калий, мг | 376 | 290 | 455 | 460 | 326 | 86 | 424 | 239 | 132 | 285 |
Цинк, мг | 2,84 | 0,35 | 0,33 | 0,42 | 0,16 | 0,09 | 2,76 | 2,54 | 1,24 | 7 |
Селен, мкг | 29 | 0,6 | 0,5 | 0 | 0 | 0,1 | 4,9 | 27,9 | 31,1 | 27,2 |
Йод, мкг | — | — | — | 6,1 | — | — | — | — | 49,1 | — |
Витамин В6, мг | 0,119 | 0,141 | 0,17 | 0,195 | 0,367 | 0,052 | 0,66 | 0,372 | 0,063 | 0,354 |
Витамин В9, мкг | 30 | 0 | 0 | 113 | 14 | 0 | 0 | 0 | 71 | 0 |
Витамин В12, мкг | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0,41 | 1,02 | 2,57 |
Витамин С, мг | 0 | 12,2 | 8,6 | 26,5 | 12,3 | 8,1 | 1,3 | 0 | 0 | — |
Витамин А, мкг | 0 | 207 | 0 | 283 | 1 | 3 | 1 | 7 | 180 | 1 |
Витамин Д, МЕ | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 2 | 98,4 | 0,2 |
Насыщенные жирные кислоты, г | 1,25 | 0,05 | 0,035 | 0,063 | 0,112 | 0,028 | 6,13 | 1,6 | 3,2 | 4,62 |
Мононенасыщенные жирные кислоты, г | 2,5 | 0,01 | 0,003 | 0,01 | 0,032 | 0,047 | 8,93 | 2,35 | 3,63 | 5,56 |
Полиненасыщенные жирные кислоты, г | 2,5 | 0,113 | 0,059 | 0,165 | 0,073 | 0,146 | 47,2 | 1,24 | 1,82 | 0,47 |
Трансжиры, г | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | — | 0,03 | 0 | — |
Холестерин, мг | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 127 | 411 | 94 |
Как видите, животные продукты лишены одних питательных веществ, а растительные — других. Например, клетчатка содержится только в растительной пище. Но в пжп несколько больше белков, чем в растительных продуктах. Конечно, есть исключения: например, некоторые орехи и бобовые богаты белками.
Tе, кто придерживается растительной диеты употребляет большее количество клетчатки, витаминов A, C и E, фолиевой кислоты и минералов (железо, калий, магний) [30].
Витамин А играет важную роль в регуляции иммунной функции, а его дефицит приводит к снижению иммунитета и, таким образом, увеличивает вероятность заражения инфекционными заболеваниями [31].
Витамин С является мощным антиоксидантом и защищает от свободных радикалов, высвобождаемых фагоцитами при вирусных инфекциях [32]. Накапливаясь в фагоцитирующих клетках, таких как нейтрофилы, витамин С улучшает фагоцитоз и, в конечном счете, поддерживает иммунную систему при вирусной инфекции [33].
Витамин Е также помогает укрепить иммунную систему и уничтожить бактерии и вирусы, поддерживая целостность мембран Т-клеток [34].
Но есть определенные питательные вещества, которых иногда не хватает в вегетарианских диетах, например, витамина В12 и витамина D. Они содержатся в основном в продуктах животного происхождения (в яйцах, некоторых молочных продуктах) и морепродуктах. Поэтому тем, кто придерживается вегетарианской диеты, может потребоваться прием препаратов.
Заключение
Мы рассмотрели результаты исследований, показывающие, что питание растительными продуктами может быть эффективно для профилактики и даже лечения COVID-19. Питание приоритетно для нашего здоровья. Оно производит стимулирующий или профилактический эффект на возникновение и развитие болезни, что объясняется воздействием множества питательных и других химических веществ, содержащихся в пище. Однако важны и физическая активность, и эмоциональное и умственное здоровье, и комфортная окружающая среда. Необходимо включать их в нашу концепцию здоровья, поскольку все они взаимосвязаны.
При анализе комплексного влияния питательных веществ и других факторов на возникновение и развитие болезни можно получить очень важную информацию.
Так, чтобы решить проблемы, связанные со всплеском заболеваемости дельта-вариантом COVID-19, мы должны устранить основные факторы риска образа жизни, такие как курение, отсутствие физической активности и, прежде всего, неправильное питание. Принятие растительной диеты и здорового образа жизни является мощным инструментом, который может замедлить процесс старения, уменьшить проявления связанных с возрастом заболеваний и снизить риск тяжелого течения COVID-19 и смертности. Такой подход наиболее рентабельный, и его следует активно продвигать и внедрять в повседневную практику. Это бустер, который необходим в наше беспрецедентное время и может действительно сработать для смягчения последствий COVID-19.
Литература
- Jordi Merino, Amit D Joshi, Long H Nguyen, Emily R Leeming, Mohsen Mazidi, et. al.. (2021). Diet quality and risk and severity of COVID-19: a prospective cohort study. Gut. 70, 2096-2104;
- Hyunju Kim, Casey M Rebholz, Sheila Hegde, Christine LaFiura, Madhunika Raghavan, et. al.. (2021). Plant-based diets, pescatarian diets and COVID-19 severity: a population-based case–control study in six countries. BMJNPH. 4, 257-266;
- Matthew J Cummings, Matthew R Baldwin, Darryl Abrams, Samuel D Jacobson, Benjamin J Meyer, et. al.. (2020). Epidemiology, clinical course, and outcomes of critically ill adults with COVID-19 in New York City: a prospective cohort study. The Lancet. 395, 1763-1770;
- The Lancet Diabetes & Endocrinology. (2021). Metabolic health: a priority for the post-pandemic era. The Lancet Diabetes & Endocrinology. 9, 189;
- Shailendra Singh, Ahmad Khan. (2020). Clinical Characteristics and Outcomes of Coronavirus Disease 2019 Among Patients With Preexisting Liver Disease in the United States: A Multicenter Research Network Study. Gastroenterology. 159, 768-771.e3;
- Aaron Leong, Joanne B. Cole, Laura N. Brenner, James B. Meigs, Jose C. Florez, Josep M. Mercader. (2021). Cardiometabolic risk factors for COVID-19 susceptibility and severity: A Mendelian randomization analysis. PLoS Med. 18, e1003553;
- Masoud Rahmati, Rouholah Fatemi, Dong Keon Yon, Seung Won Lee, Ai Koyanagi, et. al.. (2023). The effect of adherence to high‐quality dietary pattern on COVID‐19 outcomes: A systematic review and meta‐analysis. Journal of Medical Virology. 95;
- Путь к тысячам аптек начинается с одной молекулы;
- Elihud Salazar-Robles, Kourosh Kalantar-Zadeh, Humberto Badillo, Martín Calderón-Juárez, Cesar Alberto García-Bárcenas, et. al.. (2021). Association between severity of COVID-19 symptoms and habitual food intake in adult outpatients. BMJNPH. 4, 469-478;
- Yi-Cheng Hou, Wen-Lin Su, You-Chen Chao. (2022). COVID-19 Illness Severity in the Elderly in Relation to Vegetarian and Non-vegetarian Diets: A Single-Center Experience. Front. Nutr.. 9;
- Panayiotis Louca, Benjamin Murray, Kerstin Klaser, Mark S Graham, Mohsen Mazidi, et. al.. (2021). Modest effects of dietary supplements during the COVID-19 pandemic: insights from 445 850 users of the COVID-19 Symptom Study app. BMJNPH. 4, 149-157;
- R. Perez-Araluce, M.A. Martinez-Gonzalez, C.I. Fernández-Lázaro, M. Bes-Rastrollo, A. Gea, S. Carlos. (2022). Mediterranean diet and the risk of COVID-19 in the ‘Seguimiento Universidad de Navarra’ cohort. Clinical Nutrition. 41, 3061-3068;
- Yiyang Yue, Wenjie Ma, Emma K Accorsi, Ming Ding, Frank Hu, et. al.. (2022). Long-term diet and risk of Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2) infection and Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) severity. The American Journal of Clinical Nutrition;
- Jean Bousquet, The ARIA group, Josep M. Anto, Guido Iaccarino, Wienczyslawa Czarlewski, et. al.. (2020). Is diet partly responsible for differences in COVID-19 death rates between and within countries?. Clin Transl Allergy. 10;
- Ana Heloneida de Araújo Morais, Jailane de Souza Aquino, Juliana Kelly da Silva-Maia, Sancha Helena de Lima Vale, Bruna Leal Lima Maciel, Thaís Sousa Passos. (2021). Nutritional status, diet and viral respiratory infections: perspectives for severe acute respiratory syndrome coronavirus 2. Br J Nutr. 125, 851-862;
- Shih-Chao Lin, Chi-Tang Ho, Wen-Ho Chuo, Shiming Li, Tony T. Wang, Chi-Chen Lin. (2017). Effective inhibition of MERS-CoV infection by resveratrol. BMC Infect Dis. 17;
- Harri Hemilä, Elizabeth Chalker. (2013). Vitamin C for preventing and treating the common cold. Cochrane Database of Systematic Reviews. 2013;
- Harri Hemilä, Pekka Louhiala. (2013). Vitamin C for preventing and treating pneumonia. Cochrane Database of Systematic Reviews;
- Christine L Cleghorn, Roger A Harrison, Joan K Ransley, Shan Wilkinson, James Thomas, Janet E Cade. (2016). Can a dietary quality score derived from a short-form FFQ assess dietary quality in UK adult population surveys?. Public Health Nutr.. 19, 2915-2923;
- Ambika Satija, Shilpa N. Bhupathiraju, Donna Spiegelman, Stephanie E. Chiuve, JoAnn E. Manson, et. al.. (2017). Healthful and Unhealthful Plant-Based Diets and the Risk of Coronary Heart Disease in U.S. Adults. Journal of the American College of Cardiology. 70, 411-422;
- Cristina Menni, Ana M. Valdes, Maxim B. Freidin, Carole H. Sudre, Long H. Nguyen, et. al.. (2020). Real-time tracking of self-reported symptoms to predict potential COVID-19. Nat Med. 26, 1037-1040;
- Thomas Varsavsky, Mark S Graham, Liane S Canas, Sajaysurya Ganesh, Joan Capdevila Pujol, et. al.. (2021). Detecting COVID-19 infection hotspots in England using large-scale self-reported data from a mobile application: a prospective, observational study. The Lancet Public Health. 6, e21-e29;
- Jacqui Wise. (2021). Covid-19: Highest death rates seen in countries with most overweight populations. BMJ. n623;
- Meghan O’Hearn, Junxiu Liu, Frederick Cudhea, Renata Micha, Dariush Mozaffarian. (2021). Coronavirus Disease 2019 Hospitalizations Attributable to Cardiometabolic Conditions in the United States: A Comparative Risk Assessment Analysis. JAHA. 10;
- Nico S. Rizzo, Karen Jaceldo-Siegl, Joan Sabate, Gary E. Fraser. (2013). Nutrient Profiles of Vegetarian and Nonvegetarian Dietary Patterns. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics. 113, 1610-1619;
- Kim Allan Williams, Hena Patel. (2017). Healthy Plant-Based Diet. Journal of the American College of Cardiology. 70, 423-425;
- Andrew M. Freeman, Pamela B. Morris, Neal Barnard, Caldwell B. Esselstyn, Emilio Ros, et. al.. (2017). Trending Cardiovascular Nutrition Controversies. Journal of the American College of Cardiology. 69, 1172-1187;
- Ostfeld R.J. (2017). Definition of a plant-based diet and overview of this special issue. Journal of geriatric cardiology : JGC. 14(5), 315;
- Philip Tuso. (2013). Nutritional Update for Physicians: Plant-Based Diets. permj. 17, 61-66;
- Hyunju Kim, Casey M Rebholz, Vanessa Garcia-Larsen, Lyn M Steffen, Josef Coresh, Laura E Caulfield. (2020). Operational Differences in Plant-Based Diet Indices Affect the Ability to Detect Associations with Incident Hypertension in Middle-Aged US Adults. The Journal of Nutrition. 150, 842-850;
- Lauren Speakman, Sarah Michienzi, Melissa Badowski. (2021). Vitamins, supplements and COVID-19: a review of currently available evidence. DIC. 10, 1-15;
- Philip Calder, Anitra Carr, Adrian Gombart, Manfred Eggersdorfer. (2020). Optimal Nutritional Status for a Well-Functioning Immune System Is an Important Factor to Protect against Viral Infections. Nutrients. 12, 1181;
- Thomas H Jovic, Stephen R Ali, Nader Ibrahim, Zita M Jessop, Sam P Tarassoli, et. al.. (2020). Could Vitamins Help in the Fight Against COVID-19?. Nutrients. 12, 2550;
- Mohammad Taghi Beigmohammadi, Sama Bitarafan, Azin Hoseindokht, Alireza Abdollahi, Laya Amoozadeh, et. al.. (2020). Impact of vitamins A, B, C, D, and E supplementation on improvement and mortality rate in ICU patients with coronavirus-19: a structured summary of a study protocol for a randomized controlled trial. Trials. 21;
- Maximilian Andreas Storz. (2022). What makes a plant-based diet? a review of current concepts and proposal for a standardized plant-based dietary intervention checklist. Eur J Clin Nutr. 76, 789-800.