https://extendedlab.ru/?utm_source=utm_source%3Dbiomolecula.ru&utm_medium=utm_medium%3Dbanner&utm_campaign=utm_campaign%3Dbiomolecula&utm_content=utm_content%3Dperehod_ot_biomolekula&utm_term=utm_term%3Dbiomolecula
Подписаться
Биомолекула

Эмеран Майер: «Второй мозг: Как микробы в кишечнике управляют нашим настроением, решениями и здоровьем». Рецензия

Эмеран Майер: «Второй мозг: Как микробы в кишечнике управляют нашим настроением, решениями и здоровьем». Рецензия

  • 4321
  • 2,0
  • 0
  • 7
Добавить в избранное print
Рецензии

Эмеран Майер. Второй мозг: как микробы в кишечнике управляют нашим настроением, решениями и здоровьем. Пер. с англ. М.: Альпина Нон-фикшн, 2018 г. Твердый переплет, 348 стр., 60⨉90/16 (145⨉215 мм), 550 г. (Mayer Emeran, The Mind-Gut Connection: How the Hidden Conversation Within Our Bodies Impacts Our Mood, Our Choices, and Our Overall Health.)

Готовьтесь погрузиться в захватывающий мир общения между головных мозгом и его напарником, желудочно-кишечной системой. Книга расскажет вам о невероятных данных, накопленных научных сообществом и щедро сдобренных гипотезами самого автора.

Во «Втором мозге» автор углубляется в крайне модную сегодня тему — кишечный микробиом и его сложные взаимодействия с нервной системой. Из книги вы узнаете о том, как нарушение «общения» этих органов влияет на всю жизнь человека, даже на развитие хронических заболеваний и поведение. Более того, Майер расскажет о некоторых своих пациентах с необычными симптомами и поделится практическими советами по уходу за своими микроорганизмами. Приготовьтесь к огромному количеству невероятных фактов и удивительных цифр, а также к лавине взаимосвязей, о которых вы даже не догадывались. После прочтения этой книги вам, вероятно, захочется больше прислушиваться к своим внутренним чувствам бактериям. Но, все же, перед началом чтения лучше снять розовые очки полного доверия к напечатанному.

Начать погружение в тематику микробиома лучше всего с нескольких статей на Биомолекуле: Зоопарк в моем животе, Микробиом кишечника: мир внутри нас, Новые функции кишечной микрофлоры. — Ред.

Книга «Второй мозг» разбита на три части.

В первой из них Майер в четырех главах всесторонне рассматривает «общение» между нервной системой и ЖКТ.

Свое повествование автор начинает с развенчания «машинной модели» болезни и отношения к организму и, в частности, к кишечнику, как к механизму. Если какой-то орган вышел из строя, нельзя просто его починить или отрезать: надо разобраться в первопричине. Так, пишет Майер, для понимания сущности функционирования головного мозга, возникновения эмоций и хронических заболеваний необходимо рассматривать все в организме как единое целое, где все части (в нашем случае — мозг и пищеварительный тракт) взаимосвязаны и влияют друг на друга.

Рассмотрев исторические сводки, Майер останавливается на том, что ось головной мозг — ЖКТ похожа на настоящий суперкомпьютер, обрабатывающий огромный массив данных. Вы узнаете об анатомических особенностях и многообразии клеток в желудочно-кишечном тракте и о том, почему энтеральную нервную систему называют «вторым мозгом».

На наглядных примерах Майер иллюстрирует то, что пищеварительный тракт — один из сложнейших сенсорных органов человека. Он показывает, как эмоциональное состояние влияет на ЖКТ, а кишечная микробиота, в свою очередь, — на головной мозг и состояние человека. Кроме того, автор рассказывает, что нарушение взаимодействий между этими двумя органами приводит к множеству неврологических болезней: к депрессии, тревоге, аутизму, болезням Паркинсона и Альцгеймера (к сожалению, не всегда ясно, почему один фактор считается причиной, а второй — следствием).

Наконец, Майер рассматривает использование гастроинтестинальных пептидов у разных видов и то, как происходит «микробоговорение» — «общение» пищеварительного тракта и мозга при посредничестве кишечных бактерий. Эволюционный экскурс покажет, как человек и микробы пришли к такому сотрудничеству.

Вторая часть называется «Интуиция и внутренние чувства». Крайне интересно рассуждение автора о том, как ранний опыт, особенно негативный, сказывается на формировании оси мозг — кишечник. Идет речь и о поведении и стрессах родителей, и о том, как это может эпигенетически передаться потомкам. Главы пестрят большим количеством исследований, но часть из них — на животных моделях, и поэтому нельзя забывать, что результаты не всегда могут быть напрямую спроецированы на людей. Майер пишет и про изменения в мозге-ЖКТ людей, но с оговорками, что стресс при развитии не всегда сопровождается проблемами со здоровьем. Кроме того, вы познакомитесь с понятием «система салиентности», которая доставила немало трудностей переводчикам книги: они предпочли постоянно ссылаться на английский оригинал.

Отдельный разговор посвящен природе эмоций, интуитивных решений и состоянию ЖКТ человека. Интересны примеры того, как микроорганизмы могут манипулировать поведением животных. Может, они управляют и человеком? «Прислушиваться к внутренним чувствам» значит «прислушиваться к сигналам своего ЖКТ», по мнению автора, и именно так, а не рационально, стоит принимать важные решения, советует Майер.

Могут ли кишечные бактерии секретировать вещества, которые действуют как успокоительное? Возможно ли, что йогурт из супермаркета сможет повлиять на работу мозга? По мнению Майера, ответы положительны. Революционно выглядят идеи о том, как бактерии влияют на бессознательные решения человека — тут вы прочтете про «клетки интуиции» и «меланхолические микроорганизмы» и про объяснение Майера того, что стоит за женской интуицией, что бы ни понимали под этим понятием.

Думаю, в будущем мы убедимся: триллионы бактерий в нашем ЖКТ, на которые ученые так долго не обращали особого внимания, не только подвержены влиянию эмоций, но и сами сильно влияют и на состояние пищеварительного тракта, и на то, как мы думаем и как себя чувствуем.

Третья часть посвящена тому, как читатель сможет воплотить в жизнь «уход» за осью головной мозг — кишечник. Майер расскажет о том, как питались и питаются некоторые традиционные общества, не затронутые цивилизацией, и что полезного для ЖКТ и мозга содержится в грудном молоке. В противовес древним рационам, средиземноморскому режиму питания и питанию, богатому растительной пищей, критикуется «американская» современная диета с большим количеством жиров и «насыщенная химикатами и консервантами». Вы прочтете почему, по мнению автора, доисторический рацион благотворно влияет на организм и в чем проигрывает «западный тип» микробиома.

Рассматривая современные паттерны питания, автор объясняет, как кишечные организмы регулируют аппетит, и приводит свое понимание современной эпидемии ожирения. Майер также рассматривает некоторые отдельные группы продуктов типа искусственных подсластителей в свете их влияния на ось головной мозг — ЖКТ. Обсуждается и мода на gluten-free продукты. Хотя, по научным данным, употребление глютена не вредит человеку без целиакии, говорит Майер, существует вторичная непереносимость клейковины. По его опыту, безглютеновая диета все же помогает некоторым пациентам без установленной непереносимости глютена.

Под занавес, Майер предупреждает, что у микробиома индивидуума может быть несколько устойчивых состояний, и состав кишечной флоры у людей очень различается. Из-за этого дать практический совет по «уходу» за кишечными бактериями не всегда просто: «У вас с вашим другом могут быть здоровые микробиомы, но сообщества микроорганизмов, из которых они состоят, — совершенно разными. Еще раз: у микробиоты кишечника есть несколько устойчивых состояний здоровья».

Тем не менее, автор все же дает несколько практических советов читателю. Однако не ждите от них сверх-новых практических знаний. Скорее всего о том, что употребление пробиотиков полезно, что не надо придерживаться «американской диеты» с бургерами и налегать на еду в состоянии стресса и раздражения, вы уже где-то слышали. Если вы следите за модными тенденциями в рекомендациях по питанию, то, скорее всего, вы сможете с удовлетворением заметить, что вы соблюдаете большинство, если не все, правила.

В целом читать книгу несложно, несмотря на любовь автора к длинным фразам, повторам и не всегда сбалансированному чередованию подробного описания научных экспериментов и лирических отступлений про его пациентов и детство в Баварии.

Во «Втором мозге» встречаются прекрасные и яркие метафоры. Например, активация разных генов в различных тканях описывается, как клетки читают разные главы в общей для всех книге ДНК. Человека Майер сравнивает с дирижером, который управляет тем, какую музыку оркестр кишечного микробиома будет играть. Про микробиом автор говорит так: «Воспринимайте микробиом как своего рода ферму, а составляющие его микроорганизмы — как сельскохозяйственных животных, которых вам нужно разводить». Есть и иллюстрации (в электронной версии — черно-белые), которые в большинстве случаев объединяют в простую схему сказанное в тексте.

Однако главный минус этой книги — это ловкое переплетение научных фактов и догадок, от которого вторые приобретают незаслуженный вес в глазах читателя. Смущает количество предсказаний и оговорок самого Эмерана Майера относительно исходов гипотетических опытов, к примеру: «Я убежден, что именно взаимодействие между пищеварительным трактом и его микробиотой во многом определяет интенсивность, продолжительность и уникальность эмоциональных переживаний каждого человека», «Я твердо убежден, что любое вмешательство в нормальное программирование кишечной микробиоты — стресс, которого можно было бы избежать, кесарево сечение, необоснованное применение антибиотиков и вредные привычки питания во время пренатального и постнатального периодов — может заложить основу для последующих нарушений работы оси головной мозг — ЖКТ». Никто не сомневается, что автор — профессионал своего дела и отлично знает материал, и это позволяет ему выдвигать гипотезы, которые легко могут оказаться правдой. Тем не менее, «Второй мозг» претендует на ярлык серьезного науч-попа. Это значит, что информация в нем должна быть подкреплена публикациями в рецензируемых журналах. Стоит ли ждать второго издания книги с поправками и дополнениями по реализованным опытам? Надеемся, что да.

Помимо этого, автор аккуратно обходит некоторые темы, которые не очень хорошо ложатся в его концепцию. Например, один из лейтмотивов книги — это борьба с жиром в рационе. Встречаются оговорки, что речь в первую очередь про жиры животного происхождения и что средиземноморская диета с растительными жирами хороша, но все же полностью упущено обсуждение, например, кето-диет. Они используются в медицинских целях уже почти 100 лет — в частности, при эпилепсии. Как, на взгляд Майера, происходит регуляция некоторых приступов, которые невозможно контролировать фармакологически, и у взрослых, и у детей именно с помощью этого рациона [1–3]? Уже показано [4], например, что в этом участвует кишечная микробиота, влияющая на уровни нейромедиаторов.

Или, к примеру, появляются новые работы, показывающие положительный эффект [5] кето-диеты при множестве [6] патологий, включая онкологии и неврологические состояния, и что потенциально ее даже можно назначать людям при ожирении [7]. Что бы ответил на это автор «Второго мозга»: были ли все те работы проведены некорректно либо эта информация тоже как-то вписывается в его устоявшуюся концепцию борьбы с жирами в пище?

Помимо этого, иногда кажется, что автор пытается усидеть между двумя стульями научных гипотез и видения мира, которое сейчас модно у определенной части земного населения. Так, некоторые вещи, о котором говорит Майер, пытливому читателю покажутся несколько спорными. В качестве примера приведем абстрактное обсуждение полезности органических продуктов для микробиоты — из-за способа выращивания. Это, однако, утверждается без отсылок на реальные результаты, да еще и с копьем в огород ГМО («Не забывайте, что для выращивания ГМО-продуктов используются пестициды, которые сами по себе не причиняют вреда организму человека, но, вероятно, негативно влияют на функционирование и здоровье микроорганизмов пищеварительного тракта и на их взаимодействие с мозгом»), не вызовет доверия, если вы изначально не согласны с такой установкой. Для ознакомления с этой темой тоже лучше почитать сторонние источники [8–11].

Если вы ждали знака, чтобы изменить свое отношение к еде, то считайте, что эта книга и есть такой знак. После ее прочтения вы безусловно станете с большим пониманием и уважением относиться к своему кишечному микробиому в повседневной жизни. Но если вы хотите действительно разбираться в научной стороне проблемы, то пусть «Второй мозг» станет одной из многих публикаций по этой теме, с которой вы ознакомитесь.

Литература

  1. Susan A. Masino, Jong M. Rho. (2018). Metabolism and epilepsy: Ketogenic diets as a homeostatic link. Brain Research;
  2. Maromi Nei, Ly Ngo, Joseph I. Sirven, Michael R. Sperling. (2014). Ketogenic diet in adolescents and adults with epilepsy. Seizure. 23, 439-442;
  3. PA Lima, LP Sampaio, NR Damasceno. (2014). Neurobiochemical mechanisms of a ketogenic diet in refractory epilepsy. Clinics. 69, 699-705;
  4. Christine A. Olson, Helen E. Vuong, Jessica M. Yano, Qingxing Y. Liang, David J. Nusbaum, Elaine Y. Hsiao. (2018). The Gut Microbiota Mediates the Anti-Seizure Effects of the Ketogenic Diet. Cell. 173, 1728-1741.e13;
  5. A Paoli, A Rubini, J S Volek, K A Grimaldi. (2013). Beyond weight loss: a review of the therapeutic uses of very-low-carbohydrate (ketogenic) diets. Eur J Clin Nutr. 67, 789-796;
  6. Ana F. Branco, André Ferreira, Rui F. Simões, Sílvia Magalhães-Novais, Cheryl Zehowski, et. al.. (2016). Ketogenic diets: from cancer to mitochondrial diseases and beyond. Eur J Clin Invest. 46, 285-298;
  7. Luigi Schiavo, Vincenzo Pilone, Gianluca Rossetti, Alfonso Barbarisi, Manuela Cesaretti, Antonio Iannelli. (2018). A 4-Week Preoperative Ketogenic Micronutrient-Enriched Diet Is Effective in Reducing Body Weight, Left Hepatic Lobe Volume, and Micronutrient Deficiencies in Patients Undergoing Bariatric Surgery: a Prospective Pilot Study. OBES SURG;
  8. Anne Lise Brantsæter, Trond A. Ydersbond, Jane A. Hoppin, Margaretha Haugen, Helle Margrete Meltzer. (2017). Organic Food in the Diet: Exposure and Health Implications. Annu. Rev. Public Health. 38, 295-313;
  9. Aneta Załęcka, Susanne Bügel, Flavio Paoletti, Johannes Kahl, Adriana Bonanno, et. al.. (2014). The influence of organic production on food quality - research findings, gaps and future challenges. J. Sci. Food Agric.. 94, 2600-2604;
  10. Crystal Smith-Spangler, Margaret L. Brandeau, Grace E. Hunter, J. Clay Bavinger, Maren Pearson, et. al.. (2012). Are Organic Foods Safer or Healthier Than Conventional Alternatives?. Ann Intern Med. 157, 348;
  11. I. YOUNG, A. RAJIĆ, B. J. WILHELM, L. WADDELL, S. PARKER, S. A. McEWEN. (2009). Comparison of the prevalence of bacterial enteropathogens, potentially zoonotic bacteria and bacterial resistance to antimicrobials in organic and conventional poultry, swine and beef production: a systematic review and meta-analysis. Epidemiol. Infect.. 137, 1217.

Комментарии