Элина Стоянова и Надежда Потапова: «Клетки: из чего сделано все живое». Рецензия
09 октября 2024
Элина Стоянова и Надежда Потапова: «Клетки: из чего сделано все живое». Рецензия
- 154
- 0
- 2
-
Автор
-
Редакторы
На полках магазинов сегодня можно найти сотни детских книг про животных, насекомых и растения, а вот про клетки, из которых все они состоят, книг до недавнего времени не было. Но теперь, благодаря издательству «Пешком в историю» и двум биологам — Элине Стояновой и Надежде Потаповой, — это упущение исправлено. Встречайте все разнообразие живых клеток (а еще вирусов) под одной обложкой!
Оценка «Биомолекулы»
Качество и достоверность: 9/10
(0 — некачественно, 10 — очень качественно)
Легкость чтения: 7/10
(0 — очень сложно, 10 — легко)
Оригинальность: 10/10
(0 — похожих книг много, 10 — похожих книг нет)
Кому подойдет: младшим и старшим школьникам для того, чтобы влюбиться в биологию.
Тандем двух молодых женщин-биологов подарил нам возможность вместе с детьми окунуться в микроскопический мир, где балом правят самые разные живые клетки, лежащие в основе всего земного биоразнообразия. Элина Стоянова и Надежда Потапова смогли интересно и просто рассказать юным читателям о том, что из себя представляет сама суть жизни — ее миниатюрные представители.
Ценно в книге то, что в ней представлены все виды клеток и даже вирусы, которые клетками не являются, да и живыми их можно назвать лишь условно. Но так как вирусы занимают в нашей жизни не последнее место, оставить их за бортом повествования было бы нечестно. Им посвящен целый раздел, и не зря. В конце концов, в наших собственных клетках полно обломков вирусного генома, а значит, вирусы — это часть нас самих.
Свой рассказ авторы начинают с того, как люди вообще узнали, что такое клетки и как они функционируют. Цитология — это целая наука, и понятно, что всего-всего о клетках в одной книге для детей не расскажешь, но самое основное охватить можно и нужно. Так ребенок сможет понять общую картину и при желании найти другие источники информации, чтобы узнать о клетках и биологии еще больше.
Главные герои книги — это бактерии, растительные и животные клетки, а также вирусы, о которых уже было упомянуто. Им отданы отдельные главы, где рассказывается, из чего клетки состоят, как живут, какими бывают и, наконец, как помогают ученым изобретать новые лекарства и производить самые разные молекулы, произрастая в лабораториях в виде «культур». Масштаб использования бактериальных, растительных и животных клеток в современной биотехнологии поистине огромный. Например, вы знали, что клетки больных растений в лаборатории можно превратить в здоровые и тем самым даже спасти целые исчезающие виды?
Отдельное спасибо хочется сказать за то, что место на страницах «Клеток» нашлось и археям, про которых вечно забывают или просто не удосуживаются сказать (рис. 1). А вот грибы как будто пришлось задвинуть на второй план. О них говорится лишь в контексте противопоставления растительным и животным клеткам, а ведь это целое царство, которое играет в нашем биоценозе огромную роль. Достаточно вспомнить, что микоризные грибы, находясь в симбиозе с растениями, делают нашу планету зеленой и покрытой лесами и джунглями, а еще на основе грибов производят множество промышленных белков — ферментов, молочных протеинов, гормонов и так далее.
Стиль изложения в «Клетках» по ходу текста постепенно меняется от простого к сложному. Если в начале книги читателя берегут, то ближе к середине сложных терминов и картинок становится все больше (рис. 2), но объяснения остаются достаточно точными, благодаря чему не приходится бояться запутаться в ворохе новой информации.
Порой заметно, что книгу писал не один человек, а два. Так, происхождение митохондрий упоминается в ней дважды в разных главах. Но в целом все последовательно, текст не создает впечатления лоскутного одеяла и раскрывает тему за темой, следуя своей логике.
Помимо научной, в книге есть и развлекательная, и даже прикладная составляющие. Глава о растениях украшена рассказом о необычных экзотических цветах, а в главах про бактерии и вирусы немного сказано о том, как с ними бороться, чтобы не заболеть (спойлер: нужно чистить зубы и мыть руки), и что собственный полезный микробиом нужно поддерживать, не забывая есть фрукты и овощи.
Конечно, хотелось бы, чтобы «Клетки» были чуть длиннее. Тогда их авторы смогли бы рассказать гораздо больше, например, о горизонтальном переносе генов у бактерий или о том, как кишечные бактерии влияют на работу мозга, а вирусы становятся основой для новых вакцин. Остается надеяться, что нас ждут и другие подобные истории, в которых биология станет детям понятнее и ближе. Отчасти это уже так — в издательстве «Альпина дети» недавно вышла еще одна книга Элины и Надежды, на этот раз о генетике.